中国羊奶市场发展状况

 在欧美国家羊奶被视为乳品中精品,称作“贵族奶”。国际营养学界誉为“奶中之王”。国际乳品联合会原中国专家委员会委员金世琳在《金世琳乳品科技文选》中:“如今,在美国山羊奶被放在药房和超级市场销售……从全世界范围来看,山羊乳在全部乳类中有迅速发展的趋势……”

       羊raybet下载虽然在欧美发达国家、日本以及东南亚地区已热卖多年,但对于国内消费者来说却却还是一个新鲜事物。受价格、技术和消费观念等限制,长期以来,我国的羊raybet下载绝大部分是作为原料奶直接出口到了发达国家。

       但从2001年开始,这种状况得到了改变,“美可高特”率先推出了国内首个高端婴 幼儿配方羊raybet下载,开始与“美赞臣”、“惠氏”、等众多品牌同台角逐高端婴幼儿raybet下载市场。到了2006年,“御宝”、“适宝康”、“羊羊100”等也加入配 方羊raybet下载行业,结束了“美可高特”唱独角戏的寂寞局面,进一步激活了婴幼儿配方羊raybet下载市场。而此时,努力打造“美可高特”品牌的天津市亚亿实业有限公司已 成长为拥有最多奶源基地、最大生产基地、国际上领先除膻工艺,以及专业水准的市场营销和营销策划团队的行业翘楚领头羊,形成了基本覆盖全国的销售网络,其 销售收入每半年的增长率高达50%,据不完全统计,其规模已占整个羊奶市场的60%以上。

       羊raybet下载为什么能在硝烟弥漫的高端婴幼儿raybet下载市场迅速占有一席之地?

       香港瑞氏国际生物科技有限公司大中华区负责人肖总分析说:最主要的一个原因就是羊 奶的高贵品质已逐渐得到广大消费者的认可。从2006年起,“美可高特”、“御宝”、“羊羊100”纷纷加大了对孕婴用品专卖店、药店等医务专业渠道的开 发推广力度,同时在国内一些专业母婴杂志上进行持续的广告投入,初步完成了对消费者初始教育工作。消费者开始慢慢在消费观念上接受这种新鲜的“贵族奶”。

       同时,国内外营养学家一致认为羊奶是最接近人乳的乳品,羊raybet下载的出现恰好满足部分对牛奶过敏的婴幼儿的强烈需求,成为了目前配方羊raybet下载的最主要消费人群。

       当然,羊raybet下载出现同时也满足了经销商寻找新品的需要。牛raybet下载作为一个市场成熟品 类,经营秩序混乱,窜货乱价、恶性竞争此起彼伏,早已进入了微利时代。但羊raybet下载最为一个新兴产品,消费者接受程度高,已经成为渠道成员新的利润增长点,其 市场推广的积极性自然也就空前高涨。

       近几年来,随着羊奶脱膻技术的进步,消费者担心的膻味没有了,而羊奶奶味香浓、纯正的特点得到了保留,这为羊奶进入婴幼儿配方raybet下载市场扫平了障碍。

       正是基于以上几个理由,有关专家预计,随着人们消费结构、消费意识、消费观念的深 刻变化,羊raybet下载走俏中国高端婴幼儿配方raybet下载市场应该是情理之中的事。他们预测说,“未来两年,羊raybet下载的消费增长率将在200%以上。”。据国家统计局发布 的2007年国民经济和社会发展统计公报显示,2007年末全国总人口为132129万人,全年出生人口1594万人,出生率为12.10‰;死亡人口 913万人,死亡率为6.93‰;自然增长率为5.17‰。而联合国儿童基金会的一项调查表明,在过去的10年中,我国母乳喂养的比例下降了20%。更多 的家庭选择配方raybet下载喂养孩子,特别是最近几年,随着对羊raybet下载是母乳最佳替代品的认识,选择羊奶配方raybet下载的越来越多了!

       但业内专家也表示,羊raybet下载受资源条件的限制,要想取代牛raybet下载在高端婴幼儿raybet下载市场上的主导地位是很不现实的,它也许永远只能是高端婴幼儿raybet下载市场的一个不可或缺的重要配角。

       首先是奶山羊泌乳期短,全年约200-240天。奶山羊的产奶量也很低,一天产量 只有5公斤左右,而奶牛般在20公斤以上。其次,奶山羊对植被有破坏作用,很多国家基本对其喂养采用适当控制的措施。同时,由于奶山羊有不能集中饲养的生 活习性和生理特殊性,羊奶企业难以规模化、产业化地发展奶山羊养殖。因此羊奶再怎么发展也不可能有牛奶那样充分的奶源,这些制约因素都直接导致了羊奶产量 增加困难重重,资源珍贵稀缺,市场难有大量供应。

      但是,相对于牛奶市场而言,专家的估计是未来羊奶占整个乳品市场份额大约在3%-5%。最近由麦肯锡香港分公司副董事张之杰和麦肯锡上海分公 司资深董事高安德联袂完成的研究报告表明,2010年中国乳品市场将翻番,达到200亿美元的市场规模。即是说羊奶将有6亿美元的市场份额。